영양가가 높은 완전식품 달걀
어느집을 가든 냉장고 안에선 꼭 계란은 빠지지 않고 있는것을 볼 수 있는데요
우리가 자주 먹는 계란
어떻게 보관하면 좋은지 알아볼까 합니다.
계란은 보통 케이스에 들어있는 상태로 구입들 많이 하시죠
시장에서 판매하는 바구니가 아닌경우에 말이죠.
계란 껍질에는 세균이 붙어있다고 합니다 그렇기 때문에 보관할때는 케이스 그대로 냉장 보관을 하구요
계란통이라고 냉장고 안에 보면있는데
일일이 꺼내 계란통에 담는 고생은 하지 마시구요
케이스 그대로 냉장고문쪽이 아닌 냉장실 안쪽에 보관하는것이 좋습니다.
보관시 계란의 뾰족한 부분이 아래로, 둥근 부분은 위로 해야 오래 보관이 가능합니다.
그리고 요즘 계란은 씻어서 나오는 경우가 많은데요
이런 달걀을 구입했을 경우는 포장용기 그대로 뚜껑을 덮은체 보관하고
구입한 직후 바로 씻어서 냉장 보관하는분들이 계신데요. 이럴경우 빨리상하거나 곰팡이가 생길수 있으므로
사용하기 직전에 꺼내 씻은후 사용해 주는게 좋습니다.
요리를 하다보면 노른자만 사용하고 흰자만 남는 경우가 있는데 흰자는 빨리 상하기 때문에 냉동보관하는게 좋습니다.
삶은 달걀의 경우 냉동보관하면 흰자의 식감이 껌처럼 변하기 때문에 냉동보관은 안하는게 좋아요
달걀은 깨트렸을때 흰자의 농도가 묽지 않고 노른자가 봉긋하개 솟아있다면 신선한 것인데
유통기한은 생으로 먹을수 있는 기간을 말하며 이 기간이 지났다고 해서 못먹는 것이 아니라 날계란이 아닌 완전히 익힌후 먹을 수 있습니다.
달걀은 삶아 냉장하는것일경우 2~3일 정도 보관가능하며
날것인 경우 유통기한까지 그 상태 그대로 오래 보관이 가능한데
가족수가 적다거나 달걀을 많이 먹지 않는 집의 경우 포장개수가 적은 것을 구입하는것이 좋겠죠
요즘 달걀값이 좀 많이 올랐죠
그래도 어쩌겠습니까. 먹을건 먹어야죠
달걀 올바른 보관법으로 맛나게 건강하게 드세요
"이 페이지의 링크를 사용하여 구매한 제품에 대해 일정의 수수료를 제공받습니다."