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건강 나눔

마늘 보관법과 흑마늘 효능 알아보기

by 온니집 2019. 8. 27.
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마늘 보관법과 흑마늘 효능 알아보기

 

마늘은 다양한 요리로 즐겨먹는 식재료중 하나입니다. 마늘은 음식 맛을 살려주기도 하지만 다양한 영양성분이 있어 여려가지 방법으로 먹기도 하는데요. 오늘은 마늘의 효능. 흑마늘로 만들어 먹었을때 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 


마늘 효능
마늘은 천연 자양강자제로 잘 알려져 있습니다. 마늘에 들어잇는 알리신 성분은 피를 맑게 하고 혈관에 혈전이 생기는 것을 방지해, 혈앤순환을 도와주는것으로 잘 알려져 있습니다.
특히 마늘에 들어있는 셀레늄, 메틸시스테인 성분은 암을 예방하는데요. 대장암, 간암에 좋다고 해요.

 

 

흑마늘 효능
흑마늘은 통마늘을 숙성, 발효시켜 만드는데요. 이렇게 하면 마늘 특유의 강한 향과 매운맛이 없어지고 단맛이 나기 때문에 먹기가 쉽습니다.
발효되는 과정에서 생마늘에 비해 폴리페놀함량이 10배이상 높은 항산화력이 생기게 되는데요. 암예방, 피로호복에도 좋고 피부 미용에도 좋다고 해요 고혈압을 낮추고, 뇌졸중이나 혈전을 예방하는데도 좋다고 합니다.

흑 마늘 은 위장이 약한 사람들이 먹기에 좋다고 해요.

흑마늘은 가정에서 전기밥솥으로 직접 만들어 먹거나, 흑마늘강정, 흑마늘진액, 흑마늘즙 등으로 먹기도 합니다.

 

 


마늘 보관법

통마늘의 경우 마늘대를 제거한 뒤 양파맘에 넣어 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하고, 깐마늘의 경우 밀폐용기에 설탕을 깔고 키친타올을 덮은 후 깐마늘을 보관하면 오랫동안 보관할 수 있습니다.

 

마늘이 좋은 식품이라고는 하지만 과다섭취시 부작용이 생길 수 있다고 해요. 하루 섭취 권장량은 3~5쪽이고, 속스림, 설사, 눈과 간에 무리가 올 수 있으니 과다 섭취하는것은 피해야 합니다.

 

 

 

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